Домой Вверх Обратная связь Оглавление Поиск

Другие виды стерилизации  



 

Домой
Вверх
Вступление

 




Наиболее часто встречающиеся "другие" методы: гласперленовая стерилизация и низкотемпературные методы - газовый, плазменный, озоновый и радиационный.



Гласперленовый метод предназначен для быстрой стерилизации небольших цельнометаллических инструментов, не имеющих полостей, каналов и замковых частей. Метод крайне прост - инструмент погружается в среду мелких стеклянных шариков, нагретых до температуры 190 - 2900С (таким образом, чтобы над рабочей поверхностью инструмента оставался слой шариков не менее 10 мм) на 20 - 180 секунд, в зависимости от размера и массы инструмента. Этот метод используется, в основном, стоматологами для экспресс-стерилизации мелких инструментов - боров, пульпоэкстракторов, корневых игл, алмазных головок и др., а также рабочих частей более крупных - зондов, гладилок, экскаваторов, шпателей и т.д. Так же можно стерилизовать акупунктурные иглы.


Преимущества метода - короткое время стерилизации и отсутствие расходных материалов.

Для термолабильных медицинских изделий (эндоскопы и принадлежности к ним, диализаторы, катетеры и т.п.) наиболее приемлемым является метод газовой стерилизации. Для этого используются химические соединения, обладающие безусловным спороцидным действием: окись этилена, бромистый метил, смесь окиси этилена и бромистого метила (смесь ОБ) и формальдегид. Несмотря на то, что окись этилена была популярна в качестве стерилизующего агента, ее токсичность вынуждает проводить дегазацию стерильных изделий (с дожиганием выделяющейся окиси этилена - она весьма горюча).

Газовая стерилизация - метод значительно более сложный, чем традиционные методы стерилизации паром и горячим воздухом. При этом необходимо на строго определенном уровне поддерживать температуру, влажность, концентрацию стерилизующего газа, давление и экспозицию. Это возможно только при наличии оборудования с автоматическим прохождением цикла.

Стерилизация термолабильных изделий формальдегидом нынче стоит на первом месте, отобрав его у этиленоксида. Оптимальный диапазон температуры при формальдегидной стерилизации: 55 - 750С при использовании 2% водного раствора формальдегида. Реальная экспозиция составляет до 60 минут; при этом общая продолжительность цикла от 3,5 часов (с учетом дегазации простерилизованных изделий (аэрации)).

Не все изделия можно стерилизовать формальдегидом. Исключение составляют имплантируемые кардиостимуляторы и искусственные хрусталики глаза.

Наиболее популярным аппаратом для формальдегидной стерилизации является установка "Формомат", производимая немецким предприятием "Мюнхенская Медицинская Механика". Пару лет назад стерилизатор подвергся модернизации и теперь выпускается под маркой "Евро-Формомат".



Так называемая плазменная стерилизация, действующим началом которой являются пары перекиси водорода, в настоящее время находится в стадии становления и, возможно, со временем получит определенное распространение в учреждениях здравоохранения. Пероксид водорода не обладает такими проникающими способностями, как формальдегид. На сегодняшний день отсутствуют общепризнанные международные стандарты для данного метода. Имеются определенные ограничения в отношении стерилизации материалов, содержащих целлюлозу и каучук. Высокая стоимость оборудования и расходных материалов сужает спектр применения данного метода стерилизации. Кроме того, стерилизация полых многоканальных изделий требует применения дополнительных расходных приспособлений, еще более увеличивающих стоимость цикла стерилизации.



Один из самых высоких потенциалов окисления имеет озон. Именно поэтому он уже давно привлекает внимание специалистов, занимающихся проблемами стерилизации. В течение многих лет озон используется для обеззараживания питьевой воды, но такого вида стерилизации медицинских изделий не существует. Озоновая стерилизация нестандартизирована, не валидируется – озон нестабилен и никогда неизвестна его концентрация в камере аппарата. Очень высокая окислительная способность озона ограничивает его спектр применения. При контакте с озоном повреждаются изделия из стали, меди, резины. Озон чрезвычайно токсичен, а имеющиеся сегодня аппараты не позволяют обезопасить персонал от контакта с ним. Стерилизации подвергаются только неупакованные изделия в силу очень низкой проникающей способности озона. Разработка режимов стерилизации применительно к конкретным изделиям оказалась проблематичной и на сегодняшний день их нет.



Стерилизующим агентом при радиационной стерилизации является проникающее гамма- или бета-излучение. Наиболее широко используется гамма-излучающий изотоп кобальта-60, реже изотоп цезия-137, в связи с его низким уровнем энергии и излучения. Бета-излучающие изотопы используются вообще крайне редко, так как бета-излучение обладает гораздо меньшей проникающей способностью.

Эффективность радиационной стерилизации зависит от общей дозы излучения и не зависит от времени. Средняя летальная доза для микроорганизмов всегда одинакова, проводится ли облучение при низкой интенсивности в течение длительного промежутка времени или недолго при высокой интенсивности излучения. Доза 25 кГр (2,5 Мрад) надежно гарантирует уничтожение высокорезистентных споровых форм микроорганизмов.

Радиационная стерилизация обладает рядом технологических преимуществ: высокая степень инактивации микроорганизмов, возможность стерилизации больших партий материалов, автоматизация процесса, возможность стерилизации материалов в любой герметичной упаковке (кроме радионепрозрачной). Немаловажным обстоятельством является то, что температура стерилизуемых изделий в ходе стерилизации не повышается.


Радиационный метод используется для промышленной стерилизации одноразовых изделий из полимерных материалов, режущих инструментов, шовного и перевязочного материала, некоторых лекарственных препаратов.

В лечебно-профилактических учреждениях радиационная стерилизация не применяется в связи с большой дороговизной установок и по соображениям техники безопасности.


horizontal rule




 

Отправить сообщение bacs@yandex.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2006 Якименко Владимир Борисович


Hosted by uCoz