Домой Обратная связь Оглавление Поиск

Вступление
 

 

Домой
Вступление
Технологии

 


horizontal rule

О терминах и названиях

 

Дезинфекция

Дезинфекция (фр. des ... – от, и позднелат. infectio - заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, поверхности объектов, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).

Таким образом, дезинфекция - это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, а только болезнетворных микробов. При этом подразумевается, что безвредная микрофлора выживает. Такое разделение основано на том, что микроорганизмы, вызывающие заболевания (т.е. патогенные микроорганизмы), значительно менее устойчивы к воздействию внешних факторов, поскольку эволюционно привыкли к комфортному проживанию в организмах теплокровных животных и человека и в связи с этим утратили многие защитные качества, присущие "диким" микробам, вынужденным постоянно бороться за свое существование в жестких условиях внешней среды.

В то же время, это - очень условное разделение, потому как некоторые патогенные микроорганизмы обладают свойством спорообразования, т.е. в неблагоприятные времена покрываются защитной оболочкой и приостанавливают свою жизнедеятельность до лучших времен. В состоянии споры они могут переживать в неблагоприятной среде многие годы и даже десятилетия, активизируясь, как только попадают в комфортные для себя условия. Яркий пример - сибирская язва, споры которой без труда переносят замораживание, высушивание, не слишком продолжительное кипячение и способны "ожить" через несколько десятков лет в прекрасном состоянии.

Для дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.

Механические способы дезинфекции. К дезинфекции их можно отнести с большой  натяжкой, тем не менее они наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.

Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением или замачиванием в дезрастворах.

Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.

Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.). Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Но использовать ультрафиолетовые лампы необходимо осторожно, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.

Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными отечественными и импортными дезсредствами. Вещества, применяемые для химической дезинфекции, как правило, токсичны. При их использовании  необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.

Стерилизация

Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) -  полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов. Особенно важно, что при стерилизации уничтожаются также споры. Поэтому однозначным требованием является следующее: все медицинские инструменты и предметы ухода за пациентом, проникающие в стерильные в норме ткани, сосуды, или контактирующие с кровью и инъекционными растворами, считаются "критическими" предметами. К ним, например, относятся: хирургические инструменты, мочевые и сосудистые катетеры, иглы. Критические инструменты представляют высокий риск инфицирования в случае их микробной контаминации. Таким образом, предметы медицинского назначения этой категории должны быть подвергнуты стерилизации.

Большим преимуществом стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного проведения, а также сравнительно непродолжительное время процесса. Однако, следует учитывать, что все методы стерилизации требуют предварительной подготовки изделий, предназначенных для стерилизации (отмывки, сушки и упаковки), а также их транспортировки к стерилизатору. Таким образом, цикл стерилизации складывается из времени подготовки к стерилизации и собственно стерилизационного цикла и составляет обычно 3 – 3,5 часа. Это означает, что при использовании любого из методов стерилизации возможно проведение не больше 3 полных циклов за рабочий день.

Традиционные методы стерилизации.
Самым распространенным в мире способом стерилизации является паровая стерилизация, или автоклавирование. Данный метод высокоэффективен, экономичен и приемлем для большинства медицинских изделий. По данным статистики, 75% общего объема госпитальной стерилизации в мире приходится на паровой метод.

В России все еще широко используется воздушная, или сухожаровая, стерилизация. В развитых странах высокая энергопотребляемость, отсутствие надежных методов упаковки и высокая температура воздействия свели применение данного метода  к единичным случаям.

Оба метода используют рабочую температуру рабочего цикла от 121° до 180°С, что вызывает термическое повреждение термочувствительных материалов (пластики, оптика, электронные блоки). Поэтому, в связи с развитием современных медицинских технологий и широким внедрением в практику здравоохранения высокоточных инструментов и сложного дорогостоящего оборудования, возникла необходимость в щадящих низкотемпературных методах стерилизации.

Низкотемпературные методы стерилизации.
В мировой практике встречаются 3 основных метода низкотемпературной стерилизации: газовый этиленоксидный, газовый формальдегидный и плазменный.

1. Газовая стерилизация при помощи оксида этилена.

Наиболее широко в мире применяется стерилизация с помощью этиленоксида. Для сравнения, в 1999г. в США 52,2% всех одноразовых медицинских изделий было простерилизовано с помощью этиленоксида, 45,5% - гамма-радиацией, 1,8% - паром и только 0,5% - другими методами.
Этиленоксидная стерилизация прекрасно зарекомендовала себя в большинстве стран мира, оборудование для ее проведения выпускается большим количеством производителей в различных странах Европы и Америки.

Этиленоксидный метод обеспечивает самый щадящий температурный режим стерилизации.

2. Газовая стерилизация при помощи формальдегида.


Формальдегид нашел широкое применение в качестве средства для дезинфекции высокого уровня с использованием специальных камер.  Для стерилизации же он не является самым удачным выбором. Низкая проникающая способность формальдегида приводит к тому, что данный метод требует применения рабочей температуры в пределах 65 – 80°С, и многие специалисты вообще не считают этот метод низкотемпературным. Для формальдегида имеются существенные ограничения в отношении стерилизации полых изделий, изделий с отверстиями и каналами. Весьма существенно, что для формальдегида не разработано нейтрализаторов и полного мониторинга процесса стерилизации.  

3. Плазменный метод.

 Этот метод основан на действии плазмы перекиси водорода (Н2О2). Плазма - четвертое состояние вещества (в отличие от твердого, жидкого и газообразного). Она состоит из ионов, электронов, нейтральных атомов и молекул и образуется под действием внешних источников энергии, таких как температура, радиационное излучение, электрическое поле и др.  При этом методе после впрыскивания раствора перекиси водорода в стерилизационную камеру включается источник электромагнитного излучения частотой 13,56 Мгц, под воздействием которого одновременно происходит деление одной части молекул Н2О2 на две группы (ОН-), а другой части - на одну гидропероксильную группу (ООН-) и один атом водорода, сопровождающееся выделением видимого и ультрафиолетового излучения. В результате создается биоцидная среда, состоящая из молекул перекиси водорода, свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. При отключении электромагнитного поля свободные радикалы преобразуются в молекулы воды  и кислорода, не оставляя никаких токсичных отходов.

Преимущества и недостатки различных методов стерилизации

Метод

Преимущества

Недостатки

Паровая стерилизация

Наиболее распространенный метод стерилизации в стационарах.
Безопасен для окружающей среды и персонала.
Короткая экспозиция.

Не обладает токсичностью.
Низкая стоимость.

Не требует аэрации.

Качество стерилизации может быть нарушено при неполном удалении воздуха, повышенной влажности материалов и плохом качестве пара.
Могут повреждаться изделия, чувствительные к действию температуры и влажности.

Воздушная стерилизация

Низкие коррозийные свойства.
Глубокое проникновение в материал.

Безопасен для окружающей среды.

Не требует аэрации.

Длительная экспозиция.
Очень высокая энергопотребляемость.
Могут повреждаться термочувствительные изделия.

Стерилизация окисью этилена

Проникновение в упаковочные материалы и пластиковые пакеты.
Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий.
Прост в обращении и контроле.

Требуется время для аэрации.
Маленький размер стерилизационной камеры.
Окись этилена токсична, является вероятным канцерогеном, легко воспламеняется.
 

Стерилизация плазмой перекиси водорода

Низкотемпературный режим.

Не требует аэрации.
Безопасен для окружающей среды и персонала.
Конечные продукты нетоксичны.
Прост в обращении, работе и контроле.

Нельзя стерилизовать бумажные изделия, белье и растворы.
Маленький размер стерилизационной камеры.
Нельзя стерилизовать изделия с длинными или узкими внутренними каналами.
Требуется синтетическая упаковка.

Стерилизация парами раствора формальдегида

Пожаро- и взрывобезопасен.
Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий.

Необходимость отмывания поверхности от остатков формальдегида.
Обладает токсичностью и аллергенностью.
Длительная экспозиция.
Длительная процедура удаления формальдегида после стерилизации.

Яндекс.Метрика

 

Отправить сообщение bacs@yandex.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2006 Якименко Владимир Борисович
Hosted by uCoz