Домой Обратная связь Оглавление Поиск

Вступление
 




 

Домой
Вступление
Технологии

 




horizontal rule

О терминах и названиях

 

Дезинфекция 

Дезинфекция (фр. des ... – от, и позднелат. infectio - заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, поверхности объектов, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).

Таким образом, дезинфекция - это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, а только болезнетворных микробов. При этом подразумевается, что безвредная микрофлора выживает. Такое разделение основано на том, что микроорганизмы, вызывающие заболевания (т.е. патогенные микроорганизмы), значительно менее устойчивы к воздействию внешних факторов, поскольку эволюционно привыкли к комфортному проживанию в организмах теплокровных животных и человека и в связи с этим утратили многие защитные качества, присущие "диким" микробам, вынужденным постоянно бороться за свое существование в жестких условиях внешней среды.

В то же время, это - очень условное разделение, потому как некоторые патогенные микроорганизмы обладают свойством спорообразования, т.е. в неблагоприятные времена покрываются защитной оболочкой и приостанавливают свою жизнедеятельность до лучших времен. В состоянии споры они могут переживать в неблагоприятной среде многие годы и даже десятилетия, активизируясь, как только попадают в комфортные для себя условия. Яркий пример - сибирская язва, споры которой без труда переносят замораживание, высушивание, не слишком продолжительное кипячение и способны "ожить" через несколько десятков лет в прекрасном состоянии.

Для дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.

Механические способы дезинфекции. К дезинфекции их можно отнести с большой  натяжкой, тем не менее они наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.

Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением или замачиванием в дезрастворах.

Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.

Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.). Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Но использовать ультрафиолетовые лампы необходимо осторожно, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.

Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными отечественными и импортными дезсредствами. Вещества, применяемые для химической дезинфекции, как правило, токсичны. При их использовании  необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.

Стерилизация 

Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) -  полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов. Особенно важно, что при стерилизации уничтожаются также споры. Поэтому однозначным требованием является следующее: все медицинские инструменты и предметы ухода за пациентом, проникающие в стерильные в норме ткани, сосуды, или контактирующие с кровью и инъекционными растворами, считаются "критическими" предметами. К ним, например, относятся: хирургические инструменты, мочевые и сосудистые катетеры, иглы. Критические инструменты представляют высокий риск инфицирования в случае их микробной контаминации. Таким образом, предметы медицинского назначения этой категории должны быть подвергнуты стерилизации.

Большим преимуществом стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного проведения, а также сравнительно непродолжительное время процесса. Однако, следует учитывать, что все методы стерилизации требуют предварительной подготовки изделий, предназначенных для стерилизации (отмывки, сушки и упаковки), а также их транспортировки к стерилизатору. Таким образом, цикл стерилизации складывается из времени подготовки к стерилизации и собственно стерилизационного цикла и составляет обычно 3 – 3,5 часа. Это означает, что при использовании любого из методов стерилизации возможно проведение не больше 3 полных циклов за рабочий день.

Традиционные методы стерилизации.
Самым распространенным в мире способом стерилизации является паровая стерилизация, или автоклавирование. Данный метод высокоэффективен, экономичен и приемлем для большинства медицинских изделий. По данным статистики, 95% общего объема госпитальной стерилизации в мире приходится на паровой метод.

В России все еще широко используется воздушная, или сухожаровая, стерилизация. В развитых странах высокая энергопотребляемость, отсутствие надежных методов упаковки и высокая температура воздействия свели применение данного метода  к единичным случаям.

Оба метода используют рабочую температуру рабочего цикла от 121° до 180°С, что вызывает термическое повреждение термочувствительных материалов (пластики, оптика, электронные блоки). Поэтому, в связи с развитием современных медицинских технологий и широким внедрением в практику здравоохранения высокоточных инструментов и сложного дорогостоящего оборудования, возникла необходимость в щадящих низкотемпературных методах стерилизации.

Низкотемпературные методы стерилизации.
В мировой практике встречаются 3 основных метода низкотемпературной стерилизации: газовый этиленоксидный, газовый формальдегидный и так называемый плазменный.

1. Газовая стерилизация при помощи оксида этилена.

Еще несколько лет назад считалась самым надежным методом низкотемпературной стерилизации. Этиленоксидом можно обрабатывать абсолютно все термолабильные изделия. Недостаток метода в том, что цикл проходит долгое время и с учетом дегазации длится в течение суток. Нельзя сбрасывать со счета и повышенные требования к безопасности персонала. Этиленоксид – токсичный газ без запаха и цвета, канцероген, мутаген, тератоген и его трудно контролировать в рабочей зоне. В связи с токсичностью его транспортировка встречает затруднения, особенно при пересечении государственных границ. С 2006 г этиленоксидные стерилизаторы в Европе не производятся.

2. Газовая стерилизация при помощи формальдегида.


Пожалуй, самый удачный выбор. 2% раствор формальдегида нашел широкое применение в качестве стерилизующего средства в современных низкотемпературных стерилизаторах. Безопасность процесса, широкий спектр стерилизуемых изделий и возможность валидации процесса выводят этот метод на первое место.

3. Плазменный метод.

 По сути это - стерилизация парами перекиси водорода (Н2О2).  Название «плазменная» имеет маркетинговый характер, никак не характеризует тип воздействия и относится только к способу утилизации стерилизационного агента. Этот тип стерилизации не стандартизован, не имеет критических параметров для контроля и не может быть валидирован. Все режимы стерилизации и контрольные процедуры - декларация производителя, не подтверждены никакими стандартами.



 



 

Отправить сообщение bacs@yandex.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2006 Якименко Владимир Борисович


Hosted by uCoz