|
|
Сначала коротко о механических и физических способах. Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами. В общем, следует знать, что трясущий ковры сосед не пылит на ваше развешанное на балконе белье, а занимается механической дезинфекцией. А это - совсем другое дело. Физический способ дезинфекции — кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Дезинфекция лучше всего достигается при кипячении (100оС на 10 минут), которое убивает почти все микроорганизмы за исключением некоторых бактериальных спор. Очень важно помнить, что температура, при которой вода кипит, снижается по мере повышения высоты над уровнем моря, при этом надо увеличивать время кипячения. Например, на высоте 4000 метров над уровнем моря, где кипение происходит при 86С, потребуется минимум 20 минут кипения для дезинфекции. Важно отметить, что кипячением не достигается стерилизация. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Обработка паром используется в современных паровых дезинфекционных камерах, где обеззараживают вещи и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений. Собственно химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний. К сегодняшнему дню человек использует в качестве дезинфектантов огромное множество химических соединений, но не останавливается на достигнутом. Поиск новых химических дезинфектантов ведется в двух основных направлениях: 1). Поиск принципиально новых субстанций. 2). Поиск новых биоцидных смесей . Поскольку химическая наука за последнее столетие шагнула далеко вперед и ожидать появления новых биоцидов не приходится, то весь научный энтузиазм сводится к поиску новых смесей известных дезинфектантов. Химические дезинфицирующие средстваХлорсодержащие препараты. Самые старые, наиболее известные и популярные дезинфицирующие вещества. Их действие обусловлено выделением при использовании чистого хлора. Родоначальником всего семейства является хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Сюда входят: - двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) - препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора; - хлорамин (БХБ) - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани и краски; - дезам, дихлор, хлорцин, гипохлориты и еще множество других. Детергенты дезинфицирующего действия. Содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), в сочетании с которыми другие дезинфектанты, содержащиеся в них, многократно усиливают свое действие. Широко известны отечественные препараты "Универсальный", "Уральский", "Вита", "Сана", "Белка", "Посудомой", "Блеск", "Кама", "Санитарный", "Джалита", "Санита". Перекись водорода. Это бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Растворы перекиси водорода нестойкие, разрушаются на свету, хранятся не более 2-х суток. Спирты (метанол, этанол и изопропранолол). Имеют хорошую активность против бактерий и вирусов. Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%концентрации. Чистые растворимые фенолы (стеркол и хайколин). Убивают большинство бактерий, включая туберкулёз, но у них ограниченная активность против вирусов. Альдегиды (глютаралдегид и формальдегид). Активны против бактерий, вирусов и грибов, но медленно работают против бактерий туберкулёза и раздражают кожу и глаза.
Здесь описаны далеко не все известные дезинфектанты, однако автор и не ставил целью добиться этого. Думаю, что общее представление о типах дезинфицирующих веществ - это вполне достаточно для такого скромного ресурса. Методика дезинфекцииПеред дезинфекцией или стерилизацией оборудование необходимо тщательно очистить от любой видимой грязи или выделений. Это обычно промывание с водой и детергентом (мыло). Необходимо при этом одевать защитную одежду (передник, перчатки и маску). Используя различные химические вещества, надо помнить, что они могут быть токсичными при контакте с кожей или вдыхании. Они также могут вызвать коррозию и воспламенение, поэтому защитная одежда (перчатки, фартук и маска) необходимы. Химические дезинфектанты могут поставляться готовыми к употреблению или нуждаться в точном разведении до определённой концентрации. Надо помнить, что дезинфектанты со временем могут терять активность. Потеря активности происходит быстрее при высоких температурах и может усиливаться в присутствии примесей. При использовании дезинфектантов требуется определённая экспозиция. На качество дезинфекции влияют следующие факторы: 1. Материал, из которого изготовлены предметы, подлежащие стерилизации и их конфигурация. Трудно проводить очистку оборудования, имеющего соединения, щели или отверстия. Бактерицидные средства могут не проникать полностью во все части оборудования, что снижает эффективность стерилизации. 2. Уровень и тип микробной контаминации. Оборудование с высоким уровнем контаминации или контаминированное устойчивыми к дезинфектантам бактериями нуждается в более длительной обработке бактерицидными средствами, чем оборудование с низким уровнем контаминации или контаминации чувствительными микроорганизмами. 3. Наличие органических загрязнений. Бактерицидные средства могут вступать во взаимодействие с кровью, плазмой, гноем и другими органическими веществами на поверхности дезинфицируемого оборудования и в результате этого терять свою активность. 4. Концентрация бактерицидных средств и время экспозиции. Как правило, чем выше концентрация бактерицидного средства, тем меньше период времени, который требуется для адекватной дезинфекции. Исключением являются йодофоры, спирты и спиртсодержащие средства, теряющие активность при использовании их в концентрациях больших, чем рекомендуется производителем. 5. Другие физические и химические факторы. Температура, рН, жесткость воды и наличие других химических соединений, таких как мыло, могут влиять на эффективность дезинфектантов. Решающим фактором является необходимость контакта бактерицидных средств со всеми поверхностями обрабатываемых предметов, инструментов и оборудования. Следует предотвращать образование пузырей воздуха или его проникновение во внутрениие части оборудования.
|
Отправить сообщение
bacs@yandex.ru с вопросами
и замечаниями об этом веб-узле.
|