|
|
О терминах и названиях
ДезинфекцияДезинфекция (фр. des ... – от, и позднелат. infectio - заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, поверхности объектов, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.). Таким образом, дезинфекция - это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, а только болезнетворных микробов. При этом подразумевается, что безвредная микрофлора выживает. Такое разделение основано на том, что микроорганизмы, вызывающие заболевания (т.е. патогенные микроорганизмы), значительно менее устойчивы к воздействию внешних факторов, поскольку эволюционно привыкли к комфортному проживанию в организмах теплокровных животных и человека и в связи с этим утратили многие защитные качества, присущие "диким" микробам, вынужденным постоянно бороться за свое существование в жестких условиях внешней среды. В то же время, это - очень условное разделение, потому как некоторые патогенные микроорганизмы обладают свойством спорообразования, т.е. в неблагоприятные времена покрываются защитной оболочкой и приостанавливают свою жизнедеятельность до лучших времен. В состоянии споры они могут переживать в неблагоприятной среде многие годы и даже десятилетия, активизируясь, как только попадают в комфортные для себя условия. Яркий пример - сибирская язва, споры которой без труда переносят замораживание, высушивание, не слишком продолжительное кипячение и способны "ожить" через несколько десятков лет в прекрасном состоянии. Для дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы. Механические способы дезинфекции. К дезинфекции их можно отнести с большой натяжкой, тем не менее они наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов. Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением или замачиванием в дезрастворах. Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла. Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.). Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Но использовать ультрафиолетовые лампы необходимо осторожно, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу. Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными отечественными и импортными дезсредствами. Вещества, применяемые для химической дезинфекции, как правило, токсичны. При их использовании необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату. СтерилизацияСтерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) - полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов. Особенно важно, что при стерилизации уничтожаются также споры. Поэтому однозначным требованием является следующее: все медицинские инструменты и предметы ухода за пациентом, проникающие в стерильные в норме ткани, сосуды, или контактирующие с кровью и инъекционными растворами, считаются "критическими" предметами. К ним, например, относятся: хирургические инструменты, мочевые и сосудистые катетеры, иглы. Критические инструменты представляют высокий риск инфицирования в случае их микробной контаминации. Таким образом, предметы медицинского назначения этой категории должны быть подвергнуты стерилизации. Большим преимуществом стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного проведения, а также сравнительно непродолжительное время процесса. Однако, следует учитывать, что все методы стерилизации требуют предварительной подготовки изделий, предназначенных для стерилизации (отмывки, сушки и упаковки), а также их транспортировки к стерилизатору. Таким образом, цикл стерилизации складывается из времени подготовки к стерилизации и собственно стерилизационного цикла и составляет обычно 3 – 3,5 часа. Это означает, что при использовании любого из методов стерилизации возможно проведение не больше 3 полных циклов за рабочий день. Традиционные методы стерилизации. В России все еще широко используется воздушная, или сухожаровая, стерилизация. В развитых странах высокая энергопотребляемость, отсутствие надежных методов упаковки и высокая температура воздействия свели применение данного метода к единичным случаям. Оба метода используют рабочую температуру рабочего цикла от 121° до 180°С, что вызывает термическое повреждение термочувствительных материалов (пластики, оптика, электронные блоки). Поэтому, в связи с развитием современных медицинских технологий и широким внедрением в практику здравоохранения высокоточных инструментов и сложного дорогостоящего оборудования, возникла необходимость в щадящих низкотемпературных методах стерилизации. Низкотемпературные методы стерилизации. 1. Газовая стерилизация при помощи оксида этилена. Еще несколько лет назад считалась самым надежным методом низкотемпературной стерилизации. Этиленоксидом можно обрабатывать абсолютно все термолабильные изделия. Недостаток метода в том, что цикл проходит долгое время и с учетом дегазации длится в течение суток. Нельзя сбрасывать со счета и повышенные требования к безопасности персонала. Этиленоксид – токсичный газ без запаха и цвета, канцероген, мутаген, тератоген и его трудно контролировать в рабочей зоне. В связи с токсичностью его транспортировка встречает затруднения, особенно при пересечении государственных границ. С 2006 г этиленоксидные стерилизаторы в Европе не производятся.2. Газовая стерилизация при помощи формальдегида.
3. Плазменный метод. По сути это - стерилизация парами перекиси водорода (Н2О2). Название «плазменная» имеет маркетинговый характер, никак не характеризует тип воздействия и относится только к способу утилизации стерилизационного агента. Этот тип стерилизации не стандартизован, не имеет критических параметров для контроля и не может быть валидирован. Все режимы стерилизации и контрольные процедуры - декларация производителя, не подтверждены никакими стандартами. |
Отправить сообщение
bacs@yandex.ru с вопросами
и замечаниями об этом веб-узле.
|